高中生園地
     
         
 

國立清華大學資訊工程學系-Q&A

 

一、為什麼要選擇資訊工程?
電子、資訊、與通訊是我國目前最具競爭力的世界級產業。根據行政院統計,全國生產毛額中有1/3以上來自電子資訊產業。經建會規劃的全國科技發展十項重點產業中,資訊產業為其首項。經濟部推動的「兩兆雙星」產業(半導體、影像顯示、數位內容、生物技術),每一項都需要優秀的資訊人才。以半導體產業為例,我國由晶圓代工(如台積電、聯電)奠基,到消費型IC設計(如聯發科) ,產業層級不斷提昇,將邁入嵌入式系統IC的世代。IC設計業耆宿與專家都一致認為,未來決勝點只在高附加價值型的系統與應用軟體,而成敗的關鍵取決於系統軟體的開發技術。所以國內外知名IC設計公司的軟體工程師人數已超越硬體設計師。我國資訊科技人才需求每年擴增,供給追不上需求,因此政府積極推動「國家矽導計畫」培育相關人才。學習資訊科技不僅充滿挑戰而且出路寬廣,機會無窮。

 

二、數據會說話嗎? 臺清交資訊系比一比!

教師表現: 國科會傑出研究獎在國內一直是評估研究能量與聲望的權威指標,下表是根據國科會網站所得到的統計資料。

傑出研究獎歷年獲獎人次 (1990 ~ 2003)
清大資工: 21
台大資工: 12
交大資工: 8
交大資工: 8

(註: 得獎人若屬一個以上單位合聘,獲獎單位以國科會網站所紀錄之單位為準)

學生表現: 教育部全國大專電腦軟體設計競?無疑是全國資訊系學生最重要的競技舞台,下表是根據教育部網站所得到的得獎隊次統計資料(含特優、優勝、與佳作)。

大專電腦軟體設計競賽歷年獲獎隊次 (1992 ~ 2003)
清大資工: 23
台大資工: 29
交大資工: 8
交大資科: 4

(註: 清大資工自 1992 年開始有大學部參賽)

教學設備: 資訊是一門百分之百智慧導向的學問,教學無需昂貴設備,最重要的是師資。臺清交經費充足,都有新穎齊全的設備,在這個指標上,三校不相上下。設備一流是好資工系的基本條件,一流的資工系不會在這個指標上,作不實的比較。

學生就業: 清交兩校接近科學園區,教師和園區公司合作密切,所以想就業的學生在畢業前都會有幾個好工作可以挑選,這是清交兩校因地緣關係所得到的優勢。不過由於資訊科技人才匱乏,臺清交資工系的畢業生都可以輕易找到好工作,所以在這個指標上,應該也算不相上下。同樣的,一流的資工系不會在這個指標上,作不實的比較。

 

三、為什麼要選擇清華資工系?

1. 清華大學環境最佳
清華校園佔地百甲,運動健身設施齊全,更有自然原始的後山步道,訪客讚不絕口,謂為洞天福地,誠不為過。清華大學人文與科技並重,男女同學比例約 6:4。在 93 年教育部通識教育評鑑中居全國之冠,是一個訓練"全人"的大學。

2. 師資陣容最優
我們是目前全國規模最大最有競爭力的資工系,教師歷年來獲頒國內外各種榮譽之比例冠於全國,在國內資訊界一直享有最高的學術聲望。各項重要榮譽獎項之歷年得獎人次如下。

榮 譽 獎 項
歷年得獎人次
國科會傑出研究獎
21
國科會特約人員
5
教育部學術獎
2
資訊學會榮譽獎章
3
中山學術文化基金會技術發明獎
2
中央研究院院士
1
教育部國家講座
1
IEEE Technical Achievement Award
2
IEEE Fellow
4

根據美國計算機學會(ACM)曾對全世界資訊相關研究單位所作的排名,本系為全亞洲第一。對於大學部教學,本系教師不遺餘力,平均每年都有一位獲得代表清華最高教學榮譽的傑出教學獎。本系教師理論研究與實務並重,與產業界互動關係良好,合作研發與技轉的研究單位與業界廠商眾多,包括微軟、英特爾、思科、台灣大哥大、友立資訊、工研院、資策會、與國內多家知名企業。本系的教授也主導規劃教育部的各項教學改進計畫,包括通訊教育、積體電路教育、及嵌入式軟體教育等,顯見本系教授在國內學界之領導地位。

3. 有國際知名的大師級教授
前清大校長梅貽琦有一句名言:「大學之所以稱大學,非有大樓之謂也,有大師之謂也。」本系最傲人之處,就是擁有李家同、陳文村、劉炯朗、張韻詩等國際知名的大師級教授。

4. 教學成果傲人
前清大校長劉炯朗曾說:「研究好,教學就一定好。」我們的同學是每年各項全國大專比賽的冠軍常客。1994 年至今,曾 5 次代表我國參加 ACM 全球程式設計比賽。2003 年代表我國參加微軟「亞洲區XML Web Services學生程式競賽」,並獲得第二名。近幾年獲得全國冠軍的重要比賽包括:

教育部全國大專電腦軟體設計競賽
教育部大專校院通訊科技專題製作競賽
教育部大學校院積體電路設計競賽
經濟部 Java 應用軟體程式競賽
國家高速電腦中心軟體設計比賽
ACM遠東區台北站程式設計比賽團體組
微軟亞洲學生 XML Web Services 程式競賽
趨勢百萬程式競賽 (第三屆囊括第一、三、四名) (Java 技術)
TI 校園科技獎
昇陽Java 杯軟體程式作品

我們的 Java 技術領先全國。每位從清華資工畢業的學生都是產業界、學術界中炙手可熱的資訊專業人才;國內每一所一流大學資工系都有我們的系友在擔任教授,園區每一家績優科技公司都有我們的系友在擔任高階主管,美國矽谷公司每年至本系延聘畢業生赴美任職。

5. 最重視培育新一代明星級產業研發與領導人才
「網路與通訊」、「IC設計」、與「嵌入式系統軟體」對高中生的各位也許不甚熟悉,但「兩兆雙星」、「第三兆元計畫」應該不會陌生。如果還迷迷糊糊,上 google 找一找吧!在這三個重點領域,我們為同學規劃了完整的學程與實驗室,讓你們蛻變成新一代明星級產業的研發之星與執牛耳之輩。為何選清華資工,其他系不行嗎?行政院為提升這三個重點領域的相關產業,兩年前開始推動為期四年的「國家矽導計畫」。與國內其他資工系相較,在這三個重點領域,我們擁有全國最強的教學與研究團隊。因此,在全國資工系之中,獲得「國家矽導計畫」最多資源的是我們,我們的目標是在五年內成為亞洲最強。我們是最重視新一代產業發展趨勢的資工系。

6. 工程與科學並重
資訊科學與資訊工程是一體的兩面,清華資工的教育理念是兩者兼顧相輔相成。這也是我們培養學生的指南,我們期望清華的畢業生,不僅能成為高科技的工程師,也能成為一流大學的教授、大企業的領導人、與有遠見的創業者。我們努力的目標是對資訊科技作深而遠的影響與貢獻,在國際上建立卓越的名聲。

7. 設備一流
系館座落昆明湖畔,寬敞明亮。教室、演講廳、視聽教室、K 書室新穎舒適。PC、工作站、通訊網路、系統軟體、積體電路、多媒體、微處理機等教學實驗室設備新穎齊全。高速光纖電腦網路四通八達,為國家資訊基礎建設(NII)之種子單位。全系館提供先進方便的無線網路,手提式電腦與 PDA 可以隨時隨地連線上網。

8. 資訊、電機不分家
智慧型電子產品的附加價值是建立在他的軟體功能,因此就產業而言,電機與資訊就像是相依共存的雙子星(binary star),缺一不可。本系軟體的課程已與電機系硬體課程徹底整合,兩系的基礎課程已幾乎完全一樣,核心課程也有部分相同,而個人選修的課程,兩系同學則是完全一樣。未來你在資訊系以電機為輔系,甚至雙學位都是可能的。

9. 以國際化為目標
為了達到世界一流,我們在國際化上的努力也不遺餘力。許多課程都是英文授課,最近更進一步爭取到「國際合作發展基金會」支持,成為全國唯一辦理「國際資訊科技碩士學程」,招收外籍研究生的資工系。

10. 照顧學生週到
想要經濟獨立的學生,皆可透過獎學金、工讀或參與研究計畫獲得生活津貼。設有高額獎學金,優秀學生大學四年可獲得的總獎學金超過 40 萬。大學成績優異甄試進入碩士班的學生,可以獲得高額獎金,安排赴 MIT、Berkeley 等國外一流大學進修。更規劃有「榮譽學生學程」,輔導優秀同學在 5 年取得學士與碩士兩學位。

11. 學生最滿意
大部份資工系畢業生會進入研究所繼續深造。歷年來本系每班前 15 名的優秀畢業生絕大部份會選擇留在本系繼續攻讀研究所,僅有少數一、兩位會選擇臺大資工所,這個數據反應出學生對本系百分之百的滿意程度,這也是清華資工教學研究出色的最好證明。

 

四、為什麼要清華資工系會增加第三班?
近年來有些知名校系為了提升或維持聯考排名,技巧地減低聯考(指考)錄取人數。以93年為例,交大電控由去年的 70 減到 52,交大資工由 84 減到 52,台大資工由 78減到60。我們不但並未跟進這股歪風,反而於 92 年起擴增為三班,原因是資訊科技全世界人才匱乏、需求鼎盛,我們有自信以傑出的教學品質加上卓越的研究能力,培育出來的學生個個都炙手可熱!

 

五、清大資工系的英文系名為甚麼不是 CSIE?
google 查一下,你會發現使用 CSIE (Computer Science & Information Engineering) 的幾乎都是國內的學校,在國際上 CS 才是英文系名的主流。Stanford CMU 的系名是 CSMITBerkeley 的電機資訊系下有兩個獨立的 divisions: EE CS我們系名中文用「資訊工程」是沿襲國內的主流,英文系名堅持用 CS 則是為沿襲國際上的主流。事實上「資訊工程」的正確英文應是 IE 而不是 CSIE,全國資工系都有中英文系名不相符的有趣情形。在 IE 前加上 CS 自然也是為了配合國際上的主流。

 

六、沒有玩過電腦的學生是否就不適合唸資工系?
不是。本系之學程並不要求學生有任何電腦基礎,只要數理基礎好、邏輯思維清晰、主動積極的學生都適合。對於在高中已經具備優異程式設計能力或對程式設計有濃厚興趣的學生,本系則設有進階的培訓課程。

 

七、電機系是否包含資工系?
這是外行人的錯誤理解,資工系能做的事,電機系大多都不會。比較一下兩系的必選課有多不同,你就會立刻同意!就產業而言,電機與資訊就像是相依共存的雙子星(binary star),缺一不可。事實上許多高科技產業最後決勝的關鍵都在於資訊科技。例如,聯發科的董事長就曾表示:「台灣 IC 設計業最大的問題是系統整合能力不足,成為未來發展系統單晶片(SOC)的弱點」,系統整合的重要元素就是資訊科技。

 

八、資工系學生會學到電信的範圍嗎?
「網路」與「通訊」是電信的兩個主要領域,清華資工都有涵蓋。單就「網路」而言,全國最強的是清華資工;單就「通訊」而言,全國最強的是臺大電機。因此,在國科會後卓越計畫中,由本系主導唯一的網路技術計畫,而臺大電機則主導研發通訊技術。

 

九、資訊工程與資訊管理有何不同?
極為不同。資訊工程涵蓋極廣,包括計算理論、通訊網路、積體電路設計、系統軟體、多媒體、生物資訊、資訊應用、計算機結構、人工智慧、工程科學計算等等,而資訊管理則著重於電腦技術在管理科學上的應用。

 

十、電機系可以選擇電子計算機組,和資工系所學會有什麼差異?
國內沒有任何一個電機系的電子計算機組可以強過臺清交的資工系。電機系的電子計算機組同學在培養後很難在各種重要軟體設計競賽上取得優異獎項。相反的,由於資訊科技在通訊網路與積體電路設計這兩個電機資訊共同領域上的主導性,清華資工的學生卻可以獲得教育部大專校院通訊科技專題製作競賽以及教育部大學校院積體電路設計競賽冠軍,這兩個競賽,主要是由電機系學生參加。